24 de julho de 2010

Delícia de Maracujá












Olááá… 
Hoje fiz uma delícia! O Maracujá é um fruto com o qual lido desde miúda e por isso aprendi a gostar. Há quem se lembre de experimentar maracujá e comê-lo puro, apenas abre a casca e come. Eu devo dizer que não gosto nada de maracujá simples. É amargo e odeio trincar as sementes!!! É por causa destas e de outras que costumo fazer cá em casa o meu docinho de maracujá. Se o deixar no frigorifico algumas horas depois da confecção faz-me lembrar uma mousse bem geladinha, quase a tocar o gelado, mas um gelado volumoso, grosso, recheado. Se por outra, se comer logo a seguir á praparação parecerá mais uma papa, um creme com cereais. Se for para comer a sobremesa algumas horas após a preparação, esta como irá ao frigorifico não necessitará de ser preparada com ingredientes frescos (nata de soja gelada). Se caso se quiser comer logo após a preparação, então aí tem lógica que se use os ingredientes mais frios que o normal. Esta é daquelas sobremesas que é toda a gente pode comer. Não tem colesterol, o valor calórico é irrisório, é feito com frutose pelo que os diabéticos podem confeccionar também, emagrece á conta do poder da linhaça e claro, como não podia deixar de ser, as propriedades do maracujá.

O MARACUJÁ

O maracujá é uma fruta rica em vitamina C, niacina (vitamina B3), vitamina A, vitaminas B1e B2, ferro, cálcio, fósforo e fibras. A vitamina A tem acção protectora da pele e é essencial para a visão. A vitamina B1 participa de uma série de reacções químicas no nosso organismo. A vitamina B2 exerce papel importante na síntese de proteínas. A vitamina C é importante no combate a infecções, melhorando a resposta do sistema imunológico. A niacina está relacionada ao metabolismo de proteínas, glícidos e energéticos. O ferro previne a anemia; o cálcio contribui para o crescimento e fortalecimento dos ossos, e o fósforo, na formação dos tecidos.   

A casca do maracujá aproveita-se!

A casca do maracujá, que normalmente é deitada fora, tem propriedades funcionais. É rica em pectina, niacina, ferro, cálcio e fósforo.
A pectina, é uma fibra solúvel em água que actua na redução da absorção da glicose após as refeições de dietas ricas em hidratos de carbono, daí ser utilizada também a seguir as refeições como bloqueador de hidratos de carbono.
A partir da casca do maracujá, foi desenvolvida uma farinha, que, por conter pectina, pode ser indicada para portadores de diabetes. Contudo, o uso da farinha de maracujá não cura a diabetes, apenas auxilia na redução da taxa de glicose (basicamente ajuda a controlar a glicose no sangue).
Além disso, ela ajuda no controlo do colesterol, regula o funcionamento intestinal, aumenta a sensação de saciedade reflectindo-se num depósito menor da gordura abdominal. É bom tanto para os diabéticos quanto para as  pessoas sem a patologia. A farinha do maracujá pode ser adicionada a sumos, iogurtes, em frutas picadas ou no almoço e jantar. É importante consumi-la associada a uma hidratação adequada de pelo menos 8 copos de água por dia.
Um copo de 100 ml de refresco fornece 90 calorias. Além disso, contém uma substância sedativa chamada passiflorina, indicada como calmante. As sementes do maracujá funcionam como um poderoso vermífugo.
Os frutos com a casca enrugada são os mais doces e os com a casca lisa são os mais azedos.

Ingredientes:

1 pacote de nata de soja (ou de côco)
3 ou 4 maracujás
1 colher de chá de frutose ou mel
2 colheres de chá de linhaça moída

Preparação:
Numa tigela deitar um pacote de natas de soja, cortar os maracujás ao meio e retirar toda a polpa com a ajuda de uma colher. Adicionar uma colher de chá de frutose, e duas colheres de chá de linhaça moída. Mexer bem e leva-se ao frigorífico. Após umas horas a linhaça vai inchar, de forma a incorporar um creme grosso. Quanto mais linhaça se puser mais duro vai ficar o creme. Por isso, se não se quiser pôr a linhaça, vai ficar muito parecido a iogurte líquido com pedaços de maracujá. O que também é óptimo!
Depois é só comer! Quem quiser pode ralar uma bolacha ou frutos secos (nozes, avelã) em cima da mousse que fica óptimo!

See Ya’


Leite de Soja Artesanal


Hi...

Esta noite, como prometido no post anterior vou contar como tenho feito leite de soja em casa. Em primeiro lugar quero dizer onde compro os ingredientes pois tenho recebido alguns mails de pessoas que não sabem onde se encontram á venda determinados ingredientes que tenho usado nas receitas aqui descritas. Pois bem, para esta receita a única coisa a comprar é o feijão de soja. O feijão de soja vende-se em hipermercados tais como o Continente e o Jumbo na zona de dietética. Poderá ser encontrado em supermercados e mercados menores, variando de loja para loja obviamente. Existe á venda o feijão seco em sacos de 250gr e 1/2 Kg a rondar 1,50 Euros e mais caro. Eu consegui arranjá-lo numa loja de produtos chineses cá no Porto, em plena Praça da Republica junto ao Quartel. Encontrei 1Kg de feijão de soja por 1,20 Euros. Lá existe também feijão de soja negra e outras variantes também. Compensa bastante fazer leite de soja em casa. Primeiro porque sabemos o que bebemos. Segundo porque podemos fazer ao nosso gosto. Terceiro o preço, que fica em média 12 cêntimos o litro e meio. É de loucos certo? Mas e o senão? A verdade é que o saco que compro na loja de produtos chineses não traz informação sobre o processo de cultivo, se é biológico, se é de boa qualidade, qual o País de origem... o que me deixa com a pulga a trás da orelha. Sendo duvidoso, decide-se por prioridades: ou o dinheiro, ou a qualidade! Isso fica ao critério de cada um. O feijão de soja encontra-se no Celeiro Dieta, em Ervanárias, etc. Não é de todo difícil encontrar.
Eu cá em casa faço leite 1 vez por semana. geralmente é ao fim de semana. 400gr de feijão de soja rende-me 6 litros de leite, que dão para a semana toda. Guardo-o num garrafão de 5 litros e o outro em garrafa de vidro no frigorífico. Na falta de melhor é o que se arranja! =)
O feijão de soja também pode ser confundido com o feijão mungo que é muito parecido, há muita gente a pensar que é o mesmo, mas não. Eu também andava enganada. Os rebentos de soja que se vendem frescos e em latas não são de soja muitas vezes, são de feijão mungo. É uma confusão sim, mas é o que é! Eu confesso, ainda ando um bocado no ar sobre este assunto. Muito se fala sobre as propriedades do leite de soja, mas nunca é demais e como é usual já eu vou ter de falar nelas.

A Soja é uma leguminosa cada vez mais difundida no ocidente, a soja e os seus derivados têm conquistado espaço cativo no cardápio dos adeptos de uma alimentação naturalmente equilibrada. As suas características tornam-na uma excelente fonte alimentar para todas as faixas etárias. São inúmeras as pesquisas realizadas no Japão, na China, nos Estados Unidos e na Europa que comprovam cientificamente os benefícios da soja na prevenção de doenças crônicas. A soja tem sido associada ao equilíbrio dos níveis sanguíneos de LDL- colesterol, a principal forma de colesterol relacionada a doenças cardiovasculares. Além desta e de outras propriedades, a soja contêm um composto denominado genisteína , fitoestrogénio (hormona vegetal) que actua na prevenção de cancros e outros distúrbios relacionados ao desequilíbrio estrogénico, como os sintomas da menopausa e desenvolvimento da osteoporose. É principalmente recomendada por ser uma rica fonte de proteínas de alta qualidade, minerais como ferro, cálcio, fósforo, potássio e vitaminas do complexo B.
A soja e os seus derivados são muito ricos em proteínas e sais minerais facilmente assimiláveis pelo organismo, considerados portanto, alimentos de excelente qualidade nutricional. Por ser de origem vegetal, não contém colesterol e possui baixo teor de gordura saturada, características que fazem desta leguminosa uma óptima fonte alimentar em dias de obesidade e doenças cardiovasculares.

Ingredientes:

400gr de feijão de soja
Água na proporção de 1 medida de soja para 2 de água (no liquidificador)
Sal e açúcar a gosto












Põe-se o feijão de soja de molho em água fresca de um dia para o outro, em média 8horas. Deve-se mudar a água 1 a 2 vezes, principalmente se estiver muito calor. Eu costumo deixar 10 a 12horas para que este fique tenrinho. Deita-se fora a água em que o feijão esteve de molho , despeja-se para um pano o feijão e com a ajuda deste tiram-se as cascas, rolando os feijões sob o pano com força. Isto de tirar as cascas é o que dá mais trabalho, mas nada de especial. Isto faz-se para não dar um sabor meio amargo ao leite, o que muitos lhe chamam de sabor a verde. Depois, despeja-se 90gr (média) para o liquidificador. Adiciona-se por cada medida de feijão, 2 de água. Tritura-se muito bem e vê-se que fica branquinho com espuma por cima.



Com a ajuda de um pano fino (que não largue pêlos) cobre-se a panela. Eu costumo usar o que se chama de pano de queijo ou de tofu, é 100% de algodão fininho, tipo fralda. Côa-se a mistura do liquidificador através do pano, que vai cair na panela. Espreme-se muito bem o pano até acabar o liquido. No pano só deve ficar a mistura sólida dos restos de feijão de soja. Essa mistura pode e deve ser colocada num recipiente para mais tarde utilizar. Eu sou apologista do não desperdício!! Repete-se o mesmo procedimento para o resto do feijão de soja (caso façam mais que 90grs). Quando já tiverem coado tudo leva-se então a panela ao fogo até ferver uns 3 minutos. Para 100gr de soja adiciona-se 1 colher de chá de sal e outra de açúcar ou frutose. Mas no fundo isto fica ao critério de cada um. Quem preferir natural basta não acrescentar nada. Deixa-se arrefecer eé só armazenar numa garrafa de vidro que possa ir ao frigorífico. Dura em média 1 semana fresco. (Nunca o deixem fora do frigorífico porque no dia a seguir fica azedo.)


See Ya'