24 de julho de 2010

Delícia de Maracujá












Olááá… 
Hoje fiz uma delícia! O Maracujá é um fruto com o qual lido desde miúda e por isso aprendi a gostar. Há quem se lembre de experimentar maracujá e comê-lo puro, apenas abre a casca e come. Eu devo dizer que não gosto nada de maracujá simples. É amargo e odeio trincar as sementes!!! É por causa destas e de outras que costumo fazer cá em casa o meu docinho de maracujá. Se o deixar no frigorifico algumas horas depois da confecção faz-me lembrar uma mousse bem geladinha, quase a tocar o gelado, mas um gelado volumoso, grosso, recheado. Se por outra, se comer logo a seguir á praparação parecerá mais uma papa, um creme com cereais. Se for para comer a sobremesa algumas horas após a preparação, esta como irá ao frigorifico não necessitará de ser preparada com ingredientes frescos (nata de soja gelada). Se caso se quiser comer logo após a preparação, então aí tem lógica que se use os ingredientes mais frios que o normal. Esta é daquelas sobremesas que é toda a gente pode comer. Não tem colesterol, o valor calórico é irrisório, é feito com frutose pelo que os diabéticos podem confeccionar também, emagrece á conta do poder da linhaça e claro, como não podia deixar de ser, as propriedades do maracujá.

O MARACUJÁ

O maracujá é uma fruta rica em vitamina C, niacina (vitamina B3), vitamina A, vitaminas B1e B2, ferro, cálcio, fósforo e fibras. A vitamina A tem acção protectora da pele e é essencial para a visão. A vitamina B1 participa de uma série de reacções químicas no nosso organismo. A vitamina B2 exerce papel importante na síntese de proteínas. A vitamina C é importante no combate a infecções, melhorando a resposta do sistema imunológico. A niacina está relacionada ao metabolismo de proteínas, glícidos e energéticos. O ferro previne a anemia; o cálcio contribui para o crescimento e fortalecimento dos ossos, e o fósforo, na formação dos tecidos.   

A casca do maracujá aproveita-se!

A casca do maracujá, que normalmente é deitada fora, tem propriedades funcionais. É rica em pectina, niacina, ferro, cálcio e fósforo.
A pectina, é uma fibra solúvel em água que actua na redução da absorção da glicose após as refeições de dietas ricas em hidratos de carbono, daí ser utilizada também a seguir as refeições como bloqueador de hidratos de carbono.
A partir da casca do maracujá, foi desenvolvida uma farinha, que, por conter pectina, pode ser indicada para portadores de diabetes. Contudo, o uso da farinha de maracujá não cura a diabetes, apenas auxilia na redução da taxa de glicose (basicamente ajuda a controlar a glicose no sangue).
Além disso, ela ajuda no controlo do colesterol, regula o funcionamento intestinal, aumenta a sensação de saciedade reflectindo-se num depósito menor da gordura abdominal. É bom tanto para os diabéticos quanto para as  pessoas sem a patologia. A farinha do maracujá pode ser adicionada a sumos, iogurtes, em frutas picadas ou no almoço e jantar. É importante consumi-la associada a uma hidratação adequada de pelo menos 8 copos de água por dia.
Um copo de 100 ml de refresco fornece 90 calorias. Além disso, contém uma substância sedativa chamada passiflorina, indicada como calmante. As sementes do maracujá funcionam como um poderoso vermífugo.
Os frutos com a casca enrugada são os mais doces e os com a casca lisa são os mais azedos.

Ingredientes:

1 pacote de nata de soja (ou de côco)
3 ou 4 maracujás
1 colher de chá de frutose ou mel
2 colheres de chá de linhaça moída

Preparação:
Numa tigela deitar um pacote de natas de soja, cortar os maracujás ao meio e retirar toda a polpa com a ajuda de uma colher. Adicionar uma colher de chá de frutose, e duas colheres de chá de linhaça moída. Mexer bem e leva-se ao frigorífico. Após umas horas a linhaça vai inchar, de forma a incorporar um creme grosso. Quanto mais linhaça se puser mais duro vai ficar o creme. Por isso, se não se quiser pôr a linhaça, vai ficar muito parecido a iogurte líquido com pedaços de maracujá. O que também é óptimo!
Depois é só comer! Quem quiser pode ralar uma bolacha ou frutos secos (nozes, avelã) em cima da mousse que fica óptimo!

See Ya’


2 comentários:

Virgínia disse...

Olá!

Como é do teu conhecimento, a Associação Portuguesa de Celíacos é uma entidade cujos objectivos passam por melhorar a qualidade de vida dos doentes celíacos.
Eu sou voluntária na APC e uma das minhas tarefas, neste momento, é gerir o banco de voluntários. É neste âmbito que te contacto, em forma de convite para trabalhares connosco como voluntária.
Se tiveres algum interesse, ou quiseres algum tipo de esclarecimento relativamente a este voluntariado, não exites em contactar-me.

Virgínia da Conceição.

Virgínia disse...

O meu email de contacto é:
vermelindamc@gmail.com

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