14 de agosto de 2010

Bolinhos de Côco sem Glúten

Hallo

Já andava com saudades de um bolinho, não provava um já á muito tempo e que delicia que estes ficaram. No ponto, tanto a massa, como a textura, a cor e o sabor.Devo dizer que nunca tinha feito bolinhos de coco antes, nem tampouco costumava comer, mas as idas ao Doce Alto (pastelaria) dão-me ideias destas! 
Na verdade até desconfio que se consiga fazer sem ovos, pois que na maioria de receitas que se encontra levam muito mais ovos e eu reduzi para 1 pelo facto de ser um alimento que para mim está no limite (se exagerar passo a reagir a ele, se não exagerar passo bem). 
Por isso é uma receita adequada a vegans, caso retirem o ovo e o substituam por linhaça moída (linholax) em receitas de bolos e pão. Quando estive a evitar os ovos da minha alimentação utilizava muitas vezes a linhaça para dar consistência, maciez e volume ao pão, e sei que resulta bem. Também a uso como fermento, misturada com uma farinha qualquer, visto funcionar também como tal, pois a linhaça moída aumenta de volume em contacto com líquidos e desta forma ao ir ao forno tem o tempo necessário para o fazer.

Ingredientes:
1 Ovo inteiro
100 Gramas de coco ralado
60 Gramas de frutose
60 Gramas de farinha de soja
1 Pitada de sal





Num recipiente de preferência côncavo, misture o coco ralado com o açúcar e a seguir junte o ovo inteiro mexendo sempre muito bem. Depois deite a farinha de soja aos pouco até ficar com uma consistência homogénea. Logo que esteja distribua a massa em forminhas previamente untadas e polvilhadas, tendo o cuidado de encher apenas cerca de 70% da forminha, pois a massa ainda vai crescer um pouco. Leve a cozer durante 20 minutos em forno pré-aquecido a 150º C. Eu utilizei forminhas de papel porque tinha aqui em casa, mas é mais ecológico utilizar as convencionais de metal ou de silicone.


Estes bolinhos são muito versáteis pois podem-se levar num tupperware pequenino na mala e podem servir como lanche entre as refeições. Assim é uma forma de poder comer mesmo não estando em casa, visto no meu caso ser realmente muito complicado comer alguma coisa na rua que não contenha absolutamente nada que eu não possa comer. Reparem que estou a falar de lanches ligeiros e não de saladas. Na Universidade onde estudo (Universidade Lusófona do Porto) ainda não têm absolutamente nada na cantina para celíacos e como na maior parte dos dias tenho de ficar lá para almoçar tenho de me resignar e ir almoçar no Shopping Via Catarina uma salada. Mas neste próximo ano lectivo vou exercer os meus direitos e pedir que me façam um prato que possa comer. Senão é de facto insustentável e ninguém merece!



Posto este discurso revolucionista, vou é fazer a minha ceia as 5h da matina como sempre muito bem acompanhada. E para finalizar, nada melhor para envolver os meus bolinhos de coco do que chá de maça e canela, por isso… 



See Ya'