24 de julho de 2010

Leite de Soja Artesanal


Hi...

Esta noite, como prometido no post anterior vou contar como tenho feito leite de soja em casa. Em primeiro lugar quero dizer onde compro os ingredientes pois tenho recebido alguns mails de pessoas que não sabem onde se encontram á venda determinados ingredientes que tenho usado nas receitas aqui descritas. Pois bem, para esta receita a única coisa a comprar é o feijão de soja. O feijão de soja vende-se em hipermercados tais como o Continente e o Jumbo na zona de dietética. Poderá ser encontrado em supermercados e mercados menores, variando de loja para loja obviamente. Existe á venda o feijão seco em sacos de 250gr e 1/2 Kg a rondar 1,50 Euros e mais caro. Eu consegui arranjá-lo numa loja de produtos chineses cá no Porto, em plena Praça da Republica junto ao Quartel. Encontrei 1Kg de feijão de soja por 1,20 Euros. Lá existe também feijão de soja negra e outras variantes também. Compensa bastante fazer leite de soja em casa. Primeiro porque sabemos o que bebemos. Segundo porque podemos fazer ao nosso gosto. Terceiro o preço, que fica em média 12 cêntimos o litro e meio. É de loucos certo? Mas e o senão? A verdade é que o saco que compro na loja de produtos chineses não traz informação sobre o processo de cultivo, se é biológico, se é de boa qualidade, qual o País de origem... o que me deixa com a pulga a trás da orelha. Sendo duvidoso, decide-se por prioridades: ou o dinheiro, ou a qualidade! Isso fica ao critério de cada um. O feijão de soja encontra-se no Celeiro Dieta, em Ervanárias, etc. Não é de todo difícil encontrar.
Eu cá em casa faço leite 1 vez por semana. geralmente é ao fim de semana. 400gr de feijão de soja rende-me 6 litros de leite, que dão para a semana toda. Guardo-o num garrafão de 5 litros e o outro em garrafa de vidro no frigorífico. Na falta de melhor é o que se arranja! =)
O feijão de soja também pode ser confundido com o feijão mungo que é muito parecido, há muita gente a pensar que é o mesmo, mas não. Eu também andava enganada. Os rebentos de soja que se vendem frescos e em latas não são de soja muitas vezes, são de feijão mungo. É uma confusão sim, mas é o que é! Eu confesso, ainda ando um bocado no ar sobre este assunto. Muito se fala sobre as propriedades do leite de soja, mas nunca é demais e como é usual já eu vou ter de falar nelas.

A Soja é uma leguminosa cada vez mais difundida no ocidente, a soja e os seus derivados têm conquistado espaço cativo no cardápio dos adeptos de uma alimentação naturalmente equilibrada. As suas características tornam-na uma excelente fonte alimentar para todas as faixas etárias. São inúmeras as pesquisas realizadas no Japão, na China, nos Estados Unidos e na Europa que comprovam cientificamente os benefícios da soja na prevenção de doenças crônicas. A soja tem sido associada ao equilíbrio dos níveis sanguíneos de LDL- colesterol, a principal forma de colesterol relacionada a doenças cardiovasculares. Além desta e de outras propriedades, a soja contêm um composto denominado genisteína , fitoestrogénio (hormona vegetal) que actua na prevenção de cancros e outros distúrbios relacionados ao desequilíbrio estrogénico, como os sintomas da menopausa e desenvolvimento da osteoporose. É principalmente recomendada por ser uma rica fonte de proteínas de alta qualidade, minerais como ferro, cálcio, fósforo, potássio e vitaminas do complexo B.
A soja e os seus derivados são muito ricos em proteínas e sais minerais facilmente assimiláveis pelo organismo, considerados portanto, alimentos de excelente qualidade nutricional. Por ser de origem vegetal, não contém colesterol e possui baixo teor de gordura saturada, características que fazem desta leguminosa uma óptima fonte alimentar em dias de obesidade e doenças cardiovasculares.

Ingredientes:

400gr de feijão de soja
Água na proporção de 1 medida de soja para 2 de água (no liquidificador)
Sal e açúcar a gosto












Põe-se o feijão de soja de molho em água fresca de um dia para o outro, em média 8horas. Deve-se mudar a água 1 a 2 vezes, principalmente se estiver muito calor. Eu costumo deixar 10 a 12horas para que este fique tenrinho. Deita-se fora a água em que o feijão esteve de molho , despeja-se para um pano o feijão e com a ajuda deste tiram-se as cascas, rolando os feijões sob o pano com força. Isto de tirar as cascas é o que dá mais trabalho, mas nada de especial. Isto faz-se para não dar um sabor meio amargo ao leite, o que muitos lhe chamam de sabor a verde. Depois, despeja-se 90gr (média) para o liquidificador. Adiciona-se por cada medida de feijão, 2 de água. Tritura-se muito bem e vê-se que fica branquinho com espuma por cima.



Com a ajuda de um pano fino (que não largue pêlos) cobre-se a panela. Eu costumo usar o que se chama de pano de queijo ou de tofu, é 100% de algodão fininho, tipo fralda. Côa-se a mistura do liquidificador através do pano, que vai cair na panela. Espreme-se muito bem o pano até acabar o liquido. No pano só deve ficar a mistura sólida dos restos de feijão de soja. Essa mistura pode e deve ser colocada num recipiente para mais tarde utilizar. Eu sou apologista do não desperdício!! Repete-se o mesmo procedimento para o resto do feijão de soja (caso façam mais que 90grs). Quando já tiverem coado tudo leva-se então a panela ao fogo até ferver uns 3 minutos. Para 100gr de soja adiciona-se 1 colher de chá de sal e outra de açúcar ou frutose. Mas no fundo isto fica ao critério de cada um. Quem preferir natural basta não acrescentar nada. Deixa-se arrefecer eé só armazenar numa garrafa de vidro que possa ir ao frigorífico. Dura em média 1 semana fresco. (Nunca o deixem fora do frigorífico porque no dia a seguir fica azedo.)


See Ya'

2 comentários:

Anónimo disse...

Olá

Parabéns pelo teu blog! Eu também adoro cozinhar e comer, pesquiso imenso sobre
Alimentação pois para mim alimentação e saúde são indissociáveis :) Fui vegetariana durante vários anos, pratiquei yoga, enfim sempre em busca de um estilo de vida mais saudável.
Em relação ao leite de soja e aos derivados de soja em geral gostaria de dizer que é preciso ter algum cuidado, a soja é um alimento ainda muito recente no ocidente, no
entanto países como a China e o Japão consomem este grão há milénios e
penso que deveríamos aprender com eles como se come soja. O modo como
aqui no ocidente consumimos soja não tem nada a ver com esse modo ancestral.
Chineses e japoneses consomem maioritariamente soja fermentada: é o caso do shoyo, do miso, do tempeh. O processo de fermentação dura meses e
garante uma boa digestão, isto porque o feijão de soja no entender
destas culturas milenares não é apto para consumo humano, e porquê? Ora bem
a soja assim como todas as leguminosas, contem ácido fítico, que é chamado de antinutriente pois reduz a absorção de cálcio, magnésio, ferro, zinco e outros minerais, dietas ricas em acido fítico podem provocar serias deficiências vitamínicas. Outro grande problema da soja são as isoflavonas ou fitoestrogénios (hormonas que se encontram em algumas plantas, especialmente na soja, e que têm uma acção estrogénica), nos níveis altíssimos a que são consumidos actualmente no ocidente especialmente por veganos e vegetarianos, provocam supressão da tiróide e disfunção endócrina. Ao contrário do que é publicitado pelos media e pela medicina panfletária, a cultura asiática tradicional consome doses bastantes baixas de soja, cerca de 10gr por dia e consomem-na maioritariamente na forma fermentada (tempeh, miso, shoyo, natto) outra nota importante é que estes povos não usam a soja como substituto da proteína animal mas sim como condimento.
Espero que esta informação te seja útil e se estiveres interessada posso indicar bibliografia ou alguns artigos para uma informação mais completa.

Benedita Barbosa
savedrix@gmail.com

Maria Saavedra disse...

Olá

Parabéns pelo teu blog! Eu também adoro cozinhar e comer, pesquiso imenso sobre
Alimentação pois para mim alimentação e saúde são indissociáveis :) Fui vegetariana durante vários anos, pratiquei yoga, enfim sempre em busca de um estilo de vida mais saudável.
Em relação ao leite de soja e aos derivados de soja em geral gostaria de dizer que é preciso ter algum cuidado, a soja é um alimento ainda muito recente no ocidente, no
entanto países como a China e o Japão consomem este grão há milénios e
penso que deveríamos aprender com eles como se come soja. O modo como
aqui no ocidente consumimos soja não tem nada a ver com esse modo ancestral.
Chineses e japoneses consomem maioritariamente soja fermentada: é o caso do shoyo, do miso, do tempeh. O processo de fermentação dura meses e
garante uma boa digestão, isto porque o feijão de soja no entender
destas culturas milenares não é apto para consumo humano, e porquê? Ora bem
a soja assim como todas as leguminosas, contem ácido fítico, que é chamado de antinutriente pois reduz a absorção de cálcio, magnésio, ferro, zinco e outros minerais, dietas ricas em acido fítico podem provocar serias deficiências vitamínicas. Outro grande problema da soja são as isoflavonas ou fitoestrogénios (hormonas que se encontram em algumas plantas, especialmente na soja, e que têm uma acção estrogénica), nos níveis altíssimos a que são consumidos actualmente no ocidente especialmente por veganos e vegetarianos, provocam supressão da tiróide e disfunção endócrina. Ao contrário do que é publicitado pelos media e pela medicina panfletária, a cultura asiática tradicional consome doses bastantes baixas de soja, cerca de 10gr por dia e consomem-na maioritariamente na forma fermentada (tempeh, miso, shoyo, natto) outra nota importante é que estes povos não usam a soja como substituto da proteína animal mas sim como condimento. Espero que esta informação te seja útil e se estiveres interessada posso indicar bibliografia ou alguns artigos para uma informação mais completa.

Benedita Barbosa
savedrix@gmail.com

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