23 de julho de 2010

Cocktail ANTIOXIDANTE

Hello!!


Este é o batido que eu bebo todos os dias de manhã em jejum. Chamo-lhe antioxidante porque os seus ingredientes são riquíssimos em substâncias que protegem as nossas células de serem agredidas pelas acções dos radicais livres. Por sua vez os radicais livres são moléculas instáveis, pelo fato de seus átomos (constituintes das moléculas) possuírem um número ímpar de eléctrões. Para atingir a estabilidade, estas moléculas reagem com o que encontram pela frente para roubar um eléctrão, de forma a ficarem com numero par. Uma parte do oxigénio que respiramos se transforma em radicais livres, que estão ligados a processos degenerativos como o cancro e o envelhecimento.
Mas se estes radicais livres, essas moleculas instáveis penetram no nosso organismo, através de diversas formas, e entram dentro das nossas células, sendo células da pele, dos órgãos, etc, são capazes de as corromper, ou seja, de as agredir. Apesar de o nosso organismo ter mecanismos de protecção, hoje em dia a poluição é tal e tantos outros factores que se não o ajudarmos pagamos as favas!
Este batido é útil em casos de anemia, leucemia, cancro (especialmente no cancro de mama), tumores, quistos, sensibilidade ao sol, fadiga, em casos de recuperação fisica,etc.
Os ingredientes que fazem parte deste batido não são dificeis de arranjar, nem caros.

Ingredientes: (Para 3 pessoas)

1 beterraba cozida (comprei já cozida)
5 morangos
2 ameixas vermelhas
1 maçã
800 ml de leite de soja fresco
3 colh. sopa de linhaça moída

Preparação:
Junta-se tudo no liquidificador e tritura-se bem. É só beber!


Vamos conhecer um pouco sobre estes ingredientes e ver o que podem fazer por nós se os bebermos um bocadinho todos os dias de manhã.

A BETERRABA

É frequente pensar-se que a beterraba vermelha tem muitas calorias, por se confundir com uma outra variedade, a beterraba açucareira (branca), de onde o açucar que se consome é extraído, no entanto são variedades com características diferentes.
Apesar de a beterraba vermelha ter um conteúdo de hidratos de carbono da ordem dos 5%, o que lhe confere um sabor adocicado, ela é pobre em calorias. É constituída pela raiz e pelas folhas, que também podem ser comidas cozidas (embora normalmente se coma apenas a raiz).
A beterraba pode ser comida crua (em sumo, ralada em saladas), cozida, em pickles ou em conserva. Do ponto de vista nutricional, a beterraba cozida é tão rica como a crua.
Como é um legume de preparação demorada (aproximadamente 1 hora de cozedura), é muitas vezes vendida já cozida. Se as comprar cruas para cozer, prefira as mais pequenas, que para além de serem mais tenras cozem mais rapidamente. Devem ser cozidas com a casca e descascadas posteriormente. Dessa forma evita que os utensílios fiquem manchados. (Ela tinge a água em que é cozida, esta pode ser utilizada em sopas ou sumos ou batidos, pois nessa água ficam muitos nutrientes.)
A cor vermelha intensa da beterraba deve-se a um pigmento chamado betacianina. Este pigmento é muito utilizado como corante pela indústria alimentar, em diversos produtos como a sopa de rabo de boi, o alcaçuz, gelados, etc. O nome do corante é vermelho de beterraba.
Do ponto de vista nutricional, e para além da pobreza em calorias, as beterrabas cruas e cozidas são uma excelente fonte de ácido fólico (em pickles, o teor de vitaminas e minerais diminui bastante).
A ingestão de ácido fólico é muito importante, em especial para as mulheres grávidas e para aquelas que pensam engravidar. Esta vitamina diminui significativamente o risco de o feto desenvolver uma mal formação da medula- a espinha bífida.
Para além disso, o ácido fólico é importante para evitar um tipo de anemia.
A beterraba contém algum ferro, vitamina C e a riqueza em potássio tornam este alimento útil na normalização da tensão arterial. Contêm fibras solúveis que ajudam a baixar os níveis de colesterol total e LDL (mau colesterol), implicados no risco acrescido de doenças cardiovasculares.
Os carotenóides e flavonóides existentes na beterraba também ajudam a evitar que o colesterol LDL e as paredes das artérias sejam danificados e oxidados pelos radicais livres. Essa propriedade antioxidante dos carotenóides e dos flavonóides protege igualmente contra a ocorrência de ataques cardíacos ou acidentes vasculares cerebrais.
Os naturopatas acreditam que as beterrabas estimulam o sistema linfático e fortalecem o sistema imunitário. As qualidades purificadoras da beterraba, bem como a estimulação do fígado, dos rins, da vesícula, do baço e dos intestinos, são algumas das propriedades reconhecidas pelos naturopatas.
O sumo de beterraba fresca é um excelente tonificante e purificador do sangue, e têm-lhe sido atribuído valor como estimulante do fígado e auxiliar da digestão. Se o sabor deste sumo não lhe agradar muito, misture com sumo de laranja e/ou cenoura.

Valor nutricional de 100g de beterraba crua (*):
48,9 calorias
9 g de glúcidos (hidratos de carbono)
3 g de proteínas
0,1 g de lípidos (gorduras)
32 mg de cálcio
40 mg de fósforo
2,5 mg de ferro
351 mg de potássio
150 µg de ácido fólico
5 mg de vitamina C
2 g de fibras

(*) Os valores nutricionais da beterraba cozida ou em conserva não diferem muito dos da beterraba crua.
Se após uma refeição onde comeu beterraba, a sua urina ou as fezes tiverem uma coloração rosa- avermelhada, não se assuste.
É que o pigmento da beterraba não é metabolizado pelo corpo, atravessando todo o aparelho digestivo sem sofrer alterações.


MORANGOS

Os povos antigos conheciam e utilizavam os morangos selvagens dos bosques, numa altura em que não existia qualquer cultura de morangos. Acabaria por surgir verdadeiramente (em França) no século XVIII com Amédée François Frézier, que trouxe grandes morangos do Chile e do Peru. Os morangos crescem em estado selvagem na América e na Ásia e ainda nas zonas submontanhosas da Europa Ocidental. Hoje em dia, existem mais de 600 variedades que diferem no tamanho, na textura, na cor, no sabor, e que têm as mais variadas utilizações.

Devido à riqueza em antioxidantes, como a vitamina C, ácido fólico e fitonutrientes (antocianinas e elagitaninas), o morango é uma forma agradável e saborosa de fortalecer as defesas do organismo e prevenir diversas doenças crónicas, como a doença cardiovascular e o cancro.
O teor em água e potássio apresenta um leve efeito diurético que poderá ser benéfico para as pessoas que fazem retenção de líquidos no corpo ou em casos de hiperuricemia (níveis de ácido úrico elevados no sangue) e hipertensão arterial. É muito apreciado pelas crianças e pode ser uma forma divertida de educar as crianças para o consumo de frutas e hortícolas.
Um vasto número de pessoas apresenta reacções alérgicas quando consome morangos, que passam por irritação da pele, inchaço da boca e garganta, dores de cabeça, entre outros. A investigação não permite ainda desvendar o mecanismo completo deste fenómeno, mas conseguiu já isolar uma proteína que poderá ser um dos responsáveis.
Os morangos contêm um derivado salicílico que explica as suas virtudes curativas em casos de reumatismo e gota. Contém diversos açúcares (frutose e sobretudo levulose). Os seus sais minerais são ligeiramente laxativos e combinam-se com a acção celulósica das pequenas sementes que estimulam delicadamente os intestinos mais preguiçosos. Diz-se que os morangos varrem as toxinas. Os morangos são considerados diuréticos, laxativos, depurativos. São alcalinizantes do sangue e reforçam a imunidade natural.

Morangos em caso de…

- Intestinos com tendência a prisão de ventre crónica, desinterias.
- Reumatismo, cálculos renais, gota, dores artríticas (utilizar o sumo).
- Estômagos demasiado quentes, demasiado biliosos.
- Febre tifóide (destruição do bacilo da tifóide, segundo Bertholet).
- Acne, herpes.
- Hipertensão.
- Rugas, manchas vermelhas,perda de tonicidade pele.
- Catarro pulmonar.

Contra-indicações:

- Colite, diverticulose.

Fonte: http://performance.clix.pt/html/nutricao_desc.asp?id=482 e http://www.nestle.pt/bemestar/presentation/nutricao/Alimentos.aspx?id=243


AMEIXAS

A ameixa tem alto valor nutritivo. É rica em açúcar, sais minerais e vitaminas .É um ótimo alimento, pois funciona como laxante natural.
A ameixa seca tem várias aplicações em caldas, sorvetes, pudins, musses bolos, tortas, refrescos e licores. Além disso, combina muito bem com pratos salgados.
Para congelar ameixas, corte-as ao meio. Retire os caroços, armazene em sacolas plásticas, retirando o máximo de ar que conseguir. Elas podem ficar congeladas até 1 ano. As ameixas ficam moles quando congeladas.

A ameixa tem alto valor nutritivo. É rica em açúcar, fibras (celulose e pectina) sais minerais (potássio, cálcio, fósforo e ferro) e vitaminas (B1, B2, Caroteno, pró-vitamina A, C).
Proteínas, lipídios e diversos óleos. As frutas secas e sementes repõem nutrientes minerais como ferro, zinco, potássio e vitaminas.

Valor calórico - Em cada 100 gramas: Frescas = 50 kcal; Secas = 170 kcal.

A ameixa é recomendada para a prevenção e tratamento da obstipação/prisão de ventre por seu alto poder laxativo. É rica em vitaminas do Complexo B, que evitam problemas de pele e reumatismo.
Além disso são essenciais ao crescimento e fortalecem o cabelo, evitando a sua queda.

Existem pessoas que têm reações alérgicas à ameixa (bem como ao damasco, à amêndoa, ao pêssego e à cereja – frutas da mesma família). As pessoas que são alérgicas à aspirina, também, não devem consumir esta fruta.

Fonte: Portal São Francisco


MAÇÃ

A sua composição química é: 85% de água, 0,5% de proteínas, 14% de hidratos de carbono e a sua grande capacidade mineralizadora deve-se à grande abundância de sódio, potássio, magnésio e fósforo. Contêm vitaminas A, B1, B2, B6 e C.
As maçãs vermelhas possuem maior teor de vitaminas e minerais, quando comparadas com as verdes.
O "fruto proibido" é uma boa fonte de vitamina C, o que significa que reforça o sistema imunológico, ajuda a cicatrização, combate o envelhecimento, entre outros benefícios. A pectina é uma fibra solúvel que combate o colesterol.
Há estudos que demonstram que duas maçãs por dia ajudam a reduzir os níveis de colesterol no sangue até 10%. Por outro lado, a pectina ajuda o organismo a eliminar metais nocivos, como o chumbo e o mercúrio.
A maçã também limpa os dentes, fortalece as gengivas e os seus ácidos ajudam a fazer a digestão de alimentos gordos.
No tempo dos Romanos era usada para tratar sintomas de palpitações e melancolia.
Tem propriedades altamente terapêuticas e nutritivas, é um dos tesouros da alimentação racional.
É um fruto depurativo e desintoxicante e é especialmente indicado para a diabetes, obesidade, acidez, diarreias, convalescências e favorece as secreções do aparelho digestivo, pelo que são muito recomendadas para as inflamações desse aparelho, como também do respiratório, dos rins e do fígado.
Este pomo equilibra o ácido de úrico, impedindo a formação de cálculos.
Estudos clínicos recentes afirmam que o consumo de maçãs é fundamental para uma alimentação saudável pois contêm uma grande quantidade de flavonóides, que são conhecidos pelas suas fortes capacidades antioxidantes e que atuam eliminando os efeitos do mau colesterol. Daí o seu consumo ser benéfico para a saúde do coração.
Além disso, as maçãs ajudam a as células do organismo a manterem-se jovens, diminuem o risco de contrair diversas formas de cancro e melhoram a função digestiva e respiratória. Em resumo, proporcionam um conjunto de nutrientes fundamentais ao equilíbrio do nosso organismo e dão energia ao corpo e à mente.
Além disso, as maçãs são a "comida rápida" ideal para o dia-a-dia, levam-se para todo o lado, são saborosas e contêm açúcares naturais que rapidamente fornecem energia ao organismo nas horas de maior fadiga. Como diz o ditado popular "Uma maçã por dia mantém o médico longe de nós".

Fonte: Centrovegetariano.org


LINHAÇA

Entretanto, o que torna a linhaça ímpar atende pelo nome de lignana, uma substância que começa a sair do anonimato. Não é para menos. Ela praticamente faz as vezes do estrógenio. "Ao se ligar a receptores celulares, a lignana funciona como uma falsa hormona", justifica a farmacêutica bioquímica Rejane Neves- Souza. É o que os especialistas chamam de fitoestrógenio. Aliás, foi justamente esse componente o mais mencionado nos trabalhos da canadense Lilian Thompson.
Segundo a pesquisadora, estudos com grande número de pacientes mostram a relação entre a lignana e a redução dos tumores de mama. Esse composto comprovadamente actua na apoptose celular, um mecanismo de defesa que provoca o suicídio das células defeituosas. O incrível é que, no caso do cancro, esse programa de autodestruição simplesmente não costuma funcionar. Mas a lignana topa a parada e activa a contagem regressiva para a célula doente se explodir. E olha que nem os grandes centros de pesquisa conseguiram desenvolver drogas com essa capacidade. "Observamos esse efeito em 39 pacientes", afirma Lilian, que as orientou a consumir 25 gramas de linhaça por dia durante pouco mais de um mês. Ou seja, as células defeituosas ou agredidas, se se suicidarem tudo bem, as outras que estão boas continuam. Mas no caso do cancro, as células agredidas, defeituosas continuam a reproduzir-se, incansávelmente, espalhando-se por todo o organismo. E é exactamente neste caso que a linhaça entra, ao activar o tal mecanismo de suicidio celular apenas e só quando há cancro, o que faz com que este não se desenvolva, ou no minimo, se desenvolva muito devagar.

ONDE ENCONTRAR?

A linhaça há a venda em sementes e em pó (linholax), na secção dos dietéticos no jumbo e no continente, mas varia de loja para loja. Onde eu costumo comprar é no Celeiro Dieta, tem sempre e tem tudo.
A beterraba compro-a cozida, existe na parte dos legumes no jumbo, continente e lidl.
O leite de soja compro no mini-preço, poque em vez de sacarose tem fructose e sabe bem melhor e é mais barato.
Mas...já tenho andado a fazer leite de soja em casa...e tofu... =) no proximo post eu conto tudo! =)


See Ya'