22 de julho de 2010

Açucar - Doce Veneno


Oi para todos!





Hoje venho falar-vos, do açucar refinado, do açucar demerara, do açucar mascavado, do açucar glace (em pó), do açucar liquido, do açucar em xarope...do açucar! Pois... é um DOCE VENENO! Aproveito já para dizer que eu, e digo isto em relação a tudo, não sou apologista de extremos. O que defendo aqui, isso sim, é uma alimentação inteligente e criativa. Uma coisa é uma pessoa ingerir açúcar pontualmente, nisto ou naquilo, mas já que o vai fazer, ao menos que reduza. Outra coisa, é ingerir açúcar em tudo, deixar de conhecer o sabor verdadeiro dos alimentos, mascarando-o com o sabor doce do açúcar, e ainda assim não reduzir a sua quantidade por cada utilização. Isso é DESCONCERTANTE PARA O ORGANISMO!
Quando é de lés a lés, o organismo tem tempo e possibilidades de metabolizar os restos, as toxinas do que não foi utilizado pelo organismo em forma de energia, mas quando é um uso sobrecarregado ele não tem como, pois fica sufocado e por mais jovem que se seja, por mais exercicio que se faça, e por mais dieta que se faça na semana seguinte, meus amigos... o mal está feito. E não digo, o mal "engordarem", digo o mal das células. Elas ficam doentes. Mas claro, quando se lê aqui, uso abusivo de açucar, a maior parte das pessoas pode imaginar logo pessoas obesas, a comer 5 bolas de Berlim cheias de creme, com coca-cola á mistura e gelados... mas não! Para o nosso organismo, o uso abusivo é muito menos que isso, mas de longe! Uma pessoa que abuse do açúcar tem todas as premissas para ter excesso de peso, mas há sempre gente que nunca engorda. Mas engorde ou não, uma coisa têm em comum: falta de saúde e cansaço. Então, primeiramente é necessário conhecer o açúcar e só então saber combatê-lo, ou melhor, saber fintá-lo.

Até cerca de 300 anos atrás a humanidade não usava aditivos doces na sua dieta. Hoje somos uma civilização, consumidora de milhares de toneladas diárias de açúcar. Este é uma “droga doce e viciante que dissolve os dentes e os ossos de toda uma civilização”. Os seus efeitos nunca são imediatos, mas lentos, acumulativos, insidiosos, drenando a saúde aos poucos.
O açúcar é descalcificante (perda de massa óssea, levando á osteoporose), desmineralizante, desvitaminizante e empobrecedor metabólico. Não é um “alimento”, mas sim um poderoso “anti-nutriente”, um grande ladrão. Paradoxalmente, quem come muito açúcar fica dependente organicamente do mesmo e tende a ter menos força.
Grandes consumidores de açúcar geralmente são fracos, astênicos (cansados), que não podem fazer quase nada sem usar um pouco de doce.
Por ser considerado então como um produto "anti-biológico, ou anti-vida”, ele está directamente ligado à causa para o surgimento de várias doenças, como a arteriosclerose, o cancro, a leucemia, a diabetes, enxaquecas, as distonias neuro-vegetativas, insônia, asma, bronquite, infecções, pressão alta ou hipertensão, diarréias crônicas, perturbações e doenças visuais, problemas de pele, distúrbios glandulares, cáries , problemas de crescimento, osteoporose. 


(Mas é tão docinho não é? Qual é o mal?... Para a próxima tente ser mais forte!)

Em termos nutricionais, o açúcar é o que chamamos de caloria vazia: só tem hidratos de carbono, não tem nutrientes. Quando a pessoa utiliza o açúcar branco, está a ingerir calorias que vão acrescentar valores na sua dieta, mas sem ter uma contraparte nutricional. Não traz nada de benefício para o corpo; pelo teor calórico, se come demais, engorda.

Um dos efeitos mais directos dos excessos de consumo do açúcar é a hipoglicemia, ou seja, falta de açúcar no sangue. Hipoglicemia é um distúrbio que se manifesta sob variadas formas, determinando mais comumente langor, fraqueza, sensação de desmaio iminente, Vertigens, tonturas, prostração, angústia, depressão, palpitação cardíaca, sudorese, sensação de irrealidade etc. A depressão provocada é variável, dependendo do indivíduo, podendo ser ausente ou fraca ou até mesmo extremamente forte, incapacitante. Sabemos que muitas pessoas são tratadas pela psiquiatria e até internadas por depressão, cuja única origem é hipoglicemia, ou falta de açúcar em demasia, e se pesquisarmos, grande parte desses pacientes usa muito açúcar.

PARECE CONTRADITÓRIO NÃO É?

O mecanismo é muito simples: ao consumirmos açúcar em demasia, o organismo, através das células beta das ilhotas de Langherhans do pâncreas, produz muita insulina, que é o hormônio responsável pela “queima” da glicose do sangue, que leva a diabetes. Ora, quanto mais açúcar é consumido, mais insulina éproduzida. Com o tempo, e com o consumo continuado, o pâncreas produz mais insulina do que o necessário, pois a sua libertação depende da avaliação da intensidade de estímulos gástricos e da dosagem de glicose proveniente do sistema porta e hepático. Um pouco mais de insulina determina queima a mais de glicose no organismo, e se queima mais que o normal, gera falta de glicose (açucar) no sangue, daí a hipoglicemia.

Se bebermos diariamente um garrafa pequena de refrigerante, consumimos de cada vez 8 colheres de chá de açucar refinado, o que se traduz num aumento anual de peso de 5,5Kgs. Mas a verdade é que se fosse só uma garrafa pequena tudo bem, mas é mais, bem mais!
Quando bebemos um refresco ou comemos rebuçados, o nível de açucar no sangue sobre repentinamente, estimulando a secreção de insulina, o que pode resultar numa acumulação excessiva de calorias sob a forma de gorduras. Além de ter muitas calorias, o açucar de mesa (sacarose) é das maiores causas de cárie e não é nutritivo.
É muito melhor satisfazermos o nosso apetite por doces através da fruta, que contém além do açucar, outros nutrientes valiosos. Também mais saudáveis que o açucar de mesa são os hidratos de carbono complexos, que se encontram em alimentos como as massas, os cereais, as batatas entre outros. O processo digestivo decompõe estes hidratos de carbono e produz glicose, uma forma de açucar que serve de combustivel ao cérebro, aos nervos e aos músculos.


AÇÚCARES

Refinado: O açúcar Refinado é processado a partir do melado de cana ou do açúcar mascavado. O produto, que inicialmente é castanho dourado, recebe adição de gás sulfídrico e outras substâncias químicas para ficar branco. Nesse processo, o açúcar refinado perde vitaminas e sais minerais.Este é de dissolução rápida, granulometria fina e brancura excelente, o refinado é utilizado no consumo doméstico, em misturas sólidas de dissolução instantânea, bolos e confeitos, caldas transparentes e incolores.

Mascavado: O açúcar Mascavado é um açúcar integral produzido segundo processos tradicionais. Trata-se do suco denso (açucar petrificado) e cristalizado da cana de açúcar. Ao contrário do açúcar refinado, que é produzido industrialmente (geralmente de beterraba), o açúcar Mascavado mantém todos os açúcares (sacarose, fructose e glicose) e sais minerais originais. O Mascavado não contém aditivos químicos, conservando intacto o sabor típico da cana de açúcar. Por isto, é mais saudável do que o refinado, embora mais caro. Mas, do mal, o menos.

Açúcar Demerara (Amarelo): açúcar granulado de coloração amarela, resultante da purgação do açúcar mascavo, e com teor de melaço na sua composição.

Açúcar Glace: o conhecido "açúcar de confeiteiro", com grânulos bem finos, cristalinos, produzido directamente na usina, sem refino e destinado à indústria alimentícia, que o utiliza em massas, biscoitos, confeitos e bebidas.

Xarope invertido: Com 1/3 de glicose, 1/3 de frutose e 1/3 de sacarose, solução aquosa com alto grau de resistência à contaminação microbiológica, que age contra a cristalização e a humidade. É utilizado em frutas em calda, sorvetes, balas e caramelos, licores, geléias, biscoitos e bebidas com gaz.

Xarope simples ou açúcar líquido: transparente e límpido, é também uma solução aquosa, usada quando é fundamental a ausência de cor, caso de bebidas claras, balas, doces e produtos farmacêuticos.



Agora que já todos ficamos a saber do mal que faz, acho que é hora de reduzirmos ou até mesmo abolirmos o açucar. Não só na hora de adoçar o leite ou o chá, mas na hora de escolher um sumo, um molho para saladas, alimentos processados, etc. Como? Os rótulos estão lá e para alguma coisa servem, que é no fundo para nos informarem o que vamos ingerir. Comer algo sem açúcar que antes se comia com, nas primeiras vezes é estranho, mas é apenas percepção e o ser humano tem a capacidade espantosa de se adaptar a tudo de forma rápida, por isso tome em consideração isso da próxima vez que fôr abrir o pacote do açúcar para o cafézinho de sempre! Não faz ideia das mudanças super rápidas que ocorrem no seu organismo mal deixa de consumir açúcar! Devemos todos preocupar-nos com a nossa saúde, com a nossa vida e a dos que amamos. Acredito que é possível incrementar mudanças profundas positivas no nível de saúde e bem estar das pessoas, apenas pela alimentação. E o que acredito ainda mais é que antes de se dizer: "Deve-se comer isto, porque faz bem. Aquilo não, porque faz mal." Deve-se explicar PORQUÊ ás pessoas. Elas não precisam de ditadores da alimentação "Agora, se quer emagrecer tem de fazer isto e isto e isto." Elas precisam é de conhecer os alimentos, a energia que estes carregam, o que estão a comer, o que estão a respirar, onde vivem. E só assim cada um poderá fazer a sua escolha, diferenciar-se dos demais. O que se vê hoje em dia é que tudo funciona por coação social, por influência (porque já não há respeito pelos que se individualizam e fazem as coisas á sua maneira), por hábito (pelo que é mais fácil, mais rápido).

Somos assim tão inteligentes para vivermos na base do hábito, que é uma coisa bem pior do que o instinto na percepção daquilo que se julga por sociedade evoluída?


Seja a favor da vida! Seja Feliz!

See Ya'