5 de agosto de 2010

Rolinhos Vietnamitas de Shiitake com Puré de Chuchu







Well, hoje vou falar dos cogumelos Shiitake e dos benefícios que ele nos oferece. 
Para quem ainda nunca ouviu falar nem sequer experimentou adianto que é um cogumelo muito encontrado na cozinha chinesa, pelo que quem já foi a algum restaurante chinês com certeza já viu e/ou provou. Quando andava no liceu em Vila Real frequentei muitas vezes um restaurante chinês que havia lá perto e cheguei mesmo a ficar viciada, mesmo sabendo tudo aquilo que se diz e se pensa a respeito dos restaurantes chineses, tais como a falta de higiene, as coisas que se come e não se sabe o que é, etc. Na verdade sou um pouco aversiva a tudo o que é descontrolo, excesso, rotina e vício. Mas voltando a falar do Shiitake, este encontra-se á venda em Hipermercados como o Jumbo e o Continente na área de alimentação étnica, mas devo acrescentar que é muito caro e só vêm umas migalhinhas que não cabem na cova de um dente. São uns saquinhos minúsculos de 28gr de cogumelos Shiitake secos, cada um por 2,58 Euros e não compensa absolutamente nada. Por isso quem vive em cidades grandes como o Porto, Lisboa e outras pode muito bem encontrá-los em outras lojas que fica de longe mais barato. Aqui no Porto pode-se comprar na baixa, na Casa Chinesa, que é uma mercearia antiga com tudo de dietética e ervanária (fica na rua de Sá da Bandeira, do lado esquerdo de quem sobe), apesar de nunca os ter comprado lá. Podem tentar encontrar nas ervanárias, mas barato não fica. Onde realmente compensa é ir á loja de produtos Asiáticos, que fica na praça da República junto ao quartel. São chineses que vendem, tem tudo o que se procura muito mais barato porque vem directamente da China e arredores. Para verem e poderem comparar com as vossas experiencias, um saco de 200gr de cogumelos Shiitake secos (ou seja, são desidratados por isso pesam menos) fica-me a 2 Euros. Mas reparem que como vêm secos quando se imergem em água eles incham e ficam a pesar muito mais, daí também compensar bastante. Façam as contas e vejam o quanto não devem lucrar os Hipermercados, se fossemos a comprar 200gr de cogumelos Shiitake ficava-nos por 18,40 Euros o saco ao contrário dos 2 Euros. Poupo 16,40 Euros em cada saco que compro.
Esta receita de hoje foi feita ao acaso, após uma noite de muita inspiração e felicidade. Na verdade quando cheguei ao frigorífico e reparei que já se tinham acabado os legumes deu-me uma coisinha. Só tinha 3 cenouras no fundo da gaveta e pequeninas. Fui ao armário procurar batata-doce ou mandioca, mas só tinha 3 chuchus e uns alhos. Então desenrasquei-me e saiu-me tão bem que vou repetir a dose um dia destes. =D
Então acrescentei aos ingredientes os cogumelos Shiitake tão esquecidos no armário e as folhas de arroz nunca utilizadas na vida. 
Para que saibam as folhas de arroz compro-as também nessa loja Asiática e fica-me a volta de 1,50 Euros, no entanto também já as vi no Jumbo (marca Auchan) por esse preço mas a quantidade muitíssimo menor. Portanto encontrá-las não é difícil e usá-las muito menos.



Ingredientes:

Puré de Chuchu
3 Chuchus (também conhecido por Pimpinela ou Pepinela)
3 Cenouras
6 Alhos
Sal q.b.
Azeite q.b.
Noz-moscada q.b.
Louro q.b.
1 Colher de sopa de manteiga de soja
1 Colher de sopa de maionese caseira (ou a que tiverem)
Farinha para engrossar molhos, pode ser Maizena/amido de milho (eu usei farinha de soja)

Rolinhos de Shiitake
100gr de Shiitake seco
100gr de nacos de soja grossos secos
Folhas de arroz secas (eu usei as redondas de 22cm de diâmetro, mas acho que ficava melhor nas quadradas, de forma a ficarem mais bonitos os rolinhos)
Azeite q.b.
Sal q.b.
Louro q.b.

Procedimento:
Num recipiente que possa ir ao microondas põe-se o Shiitake e os nacos de soja. Junta-se água até cobrir (como estão secos os cogumelos e a soja ficam a boiar, é absolutamente normal). Rega-se com azeite, um pouco de sal grosso, junta-se umas folhas de louro e leva-se ao microondas uns 15 minutos em média, para que a soja absorva todo o sabor do Shiitake e do azeite. Enquanto isso descascam-se os chuchus e lavam-se as cenouras (nunca tirem a casca da cenoura, lavem apenas, pois é lá que está a maior parte dos nutrientes dela.) e cortam-se aos pedaços. Levam-se a cozer numa panela com água até cobrir e temperado com sal, azeite e louro. Quando a mistura do Shiitake estiver, pode-se reservar sem tirar a água. Mal os legumes estejam cozidos, retira-se a cenoura para um prato e corta-se aos cubinhos. Escorre-se a água do Shiitake e despeja-se a mistura para um wok ou tacho e juntam-se as cenouras. Adiciona-se azeite e salteia-se muito bem. Dos chuchus escorre-se a água toda (infelizmente, pois tem muitos nutrientes, mas neste caso não me lembrei de a aproveitar. Se puderem, podem verter para um recipiente e congelar, depois podem utilizar na base da sopa.), e verte-se para um liquidificador (também dá com varinha mágica), adiciona-se a maionese, a manteiga, e se precisarem engrossar (a minha mãe sempre me disse que para engrossar um molho deve-se retirar um pouco da mistura para uma tigela, juntar aos poucos a Maizena ou farinha, misturar bem e reservar na tigela. A restante mistura de chuchu despeja-se do liquidificador para um tacho pequeno, vai ao fogo e só quando começar a ferver é que se junta a mistura da tigela e vai-se mexendo sempre muito bem, de forma a não formar grumos.) No final adiciona-se um toquezinho mínimo de Noz-moscada ralada na hora (pode ser em pó).
Retira-se o wok do fogo e reserva-se. Num recipiente de mais de 22cm de diâmetro junta-se um pouco de água fria e mergulham-se algumas folhas de arroz durante 2 minutos. Estende-se um pano de cozinha limpo (mas mesmo limpo) para que quando se retire da água as folhas de arroz (uma de cada vez) a água possa ser absorvida pelo pano. Então, estende-se a folha de arroz no pano, retira-se um pouco da mistura do Shiitake e da Soja e põe-se no centro da folha, depois é só enrolar e fica feito o rolinho. Fazer isso para todos e os que sobrarem podem ficar no frigorífico até 2 dias. Depois é só acompanhar com o puré de chuchu. =D

Custa mais a escrever do que a fazer, acreditem. E para variar, vou falar do Shiitake e do Chuchu.

O shiitake  (Lentinula edodes) é um cogumelo comestível nativo do leste da Ásia. A espécie é hoje em dia o segundo cogumelo comestível mais consumido no mundo, incorporado desde há muito nos hábitos alimentares dos povos asiáticos. Recentemente, foi introduzido para produção e consumo nos países ocidentais.
A palavra "shiitake" tem origem no japonês shii (árvore parecida com carvalho) e take (cogumelo). Na natureza, o shiitake pode ser encontrado em florestas asiáticas, onde se desenvolve em árvores mortas. É um fungo aeróbio, decompositor de madeira, que degrada celulose e lignina para obter energia.

As propriedades medicinais do shiitake são conhecidas há muito tempo, na milenar medicina oriental e é conhecido como "elixir da vida" pelas suas qualidades no combate a inúmeras doenças, e um importante factor de longevidade. É considerado também um importante afrodisíaco. Muitas dessas propriedades terapêuticas foram comprovadas após inúmeros estudos de cientistas de todo o planeta, mas principalmente do Japão e Estados Unidos.  
É um alimento rico em proteínas, possuindo de 10% a 29% de seu peso seco; aminoácidos essenciais; contém as vitaminas E, B, C e D; e os sais minerais cálcio, fósforo, ferro, potássio. Além de conter fibras dietéticas que auxiliam na digestão, contém baixo níveis de açúcar e gorduras, é portanto a receita ideal para dietas por ser muito gostoso, e conter baixas calorias. 
Com as recentes pesquisas que comprovaram ser o shiitake um regulador da taxa de colesterol no sangue, inibidor ao desenvolvimento de células cancerígenas, combate inúmeras
doenças causadas por vírus, bactérias ou outros fungos.

“O Chuchu é um fruto originário da América Central, cuja forma se assemelha à de uma pêra. A casca pode ser lisa ou com espinhos, conforme a espécie e a cor varia do branco ao verde bem escuro. Era bastante apreciado pelos Aztecas devido ao seu sabor característico e suave, que permitia ser consumido ao longo de todo o ano.
O chuchu é um fruto de fácil digestão, rico em fibras, pobre em calorias e constitui um óptima fonte de potássio e de vitaminas A e C.
Ao descascar o chuchu deve fazê-lo debaixo de água corrente, uma vez que este solta uma substância viscosa que não é fácil de remover das mãos.
Os chuchus podem ser usados da mesma forma que uma abóbora pequena. Podem ser cozidos e refogados, transformados em cremes, sopas, soufflés, bolos ou usados em saladas frias.”



Vemo-nos por aqui…

See Ya’