2 de agosto de 2010

Pãozinho doce de castanha





Hi…

Estou feliz por estar de volta. Já faz uma semana que não posto nada!! Não pode ser! Mas tenho cozinhado muito, não pensem que ando a dormir na fôrma!!! =)  Bem, devo dizer ando a fazer um tratamento médico e os medicamentos têm-me posto num estado nada famoso, isto a acrescentar o calor desta semana que passou foi um inferno. Absolutamente fora. Quem me conhece sabe que em relação a tanto calor faço logo um filme enorme. É-me impossível andar na rua de dia, é sofrimento puro! Posto isto reparei que tenho receitas em fila de espera. Pois é... Então esta noite vou postar a receita de pão de castanha. Básicamente é uma especialidade da Córsega alteradíssima =) como tudo o que faço não é? Para citar o Garth quando o provou: "São 20 minutos de puro prazer gastronómico!" LOL, isto é calinada atrás de calinada...=D  Bom, este é um pão sem glúten, ou seja, apto para celíacos, como tudo neste blog. É um pão docinho, consistente, não há o problema de se desfazer como acontece normalmente com os pães sem glúten, no entanto não tem a consistência do pão de trigo, o que já era de esperar.





Ingredientes:
400ml de leite de soja
1 colher e meia de sopa de manteiga de soja
1 colher de sopa de mel (no Inverno é óptimo o mel de Eucalipto)
2 colheres de chá de sal grosso
500gr de farinha: (100gr de polvilho azedo; 100gr de farinha de pau (Farinha de mandioca granulada);100gr de linhaça e 100gr de farinha de castanha)
2 colheres de sopa de fermento seco (não altera grande coisa o pão, se não tiverem não necessita pois a linhaça e o polvilho incham na cozedura e funciona bem.)

(Tanto o polvilho azedo como a farinha de pau são mandioca, só que em formas diferentes que darão uma consistência diferente ao pão. O polvilho azedo ajuda no ligamento e a farinha de pau dá uma textura granulada rústica que fica linda e tostada na côdea do pão.)

Procedimento:
Juntar num recipiente que dê para ir ao micro-ondas o leite, a manteiga, o mel e o sal e levar ao micro-ondas até ferver.
Entretanto junta-se as farinhas numa tigela funda e por cima o fermento. Quando o leite e restantes ingredientes ferverem verte-se aos poucos na farinha e vai-se mexendo vigorosamente até ficar uma massa homogénea e grossa.
Pode-se fazer pãezinhos pequenos, ou um grande, da forma que preferirem. Eu pessoalmente gosto mais do aspecto tosco do que do aspecto perfect. =)
Untar uma fôrma com manteiga (as fôrmas de silicone não precisam) e levar ao forno pré-aquecido a uma temperatura de 180º graus por 30 minutos.

Hoje não vou falar da linhaça que todos já devem estar cansados de a conhecer. Vou antes dar o trono á castanha. É portuguesa e tem história, embora seja cada vez menos consumida, o que é um mal tanto para os cultivadores como para a saúde dos demais. Ela só faz bem e é absolutamente versátil, por isso já não há desculpas! E os celíacos deviam abusar dela, pois é espectacular para substituir os farináceos com glúten.

"A castanha nasce e cresce rodeada de uma fortaleza de espinhos. Na altura certa, o ouriço abre-se e liberta as suas prisioneiras, vestidas com camisola de cor castanha escura e, por baixo, uma camisa interior tão justa, que se torna difícil separá-la do miolo antes de se cozinhar.
A castanha costumava ser um alimento muito consumido em Portugal. Pode dizer-se que, durante muitos séculos, ela reinou na alimentação dos portugueses, até que foi destronada pela batata que foi introduzida na Europa na época dos Descobrimentos.
As classes mais desfavorecidas utilizavam-na como acompanhamento ou para fazer farinha. Por esta razão é que o castanheiro era conhecido em algumas regiões como a árvore-do-pão. Na classe nobre, a castanha chegava à mesa em alturas de festa, preparada a rigor e a acompanhar pratos requintados e vistosos, nomeadamente, o peru de Natal.
Actualmente, a castanha está ligada a algumas tradições, como o S. Martinho, em que é presença obrigatória, cozida ou assada.
Do ponto de vista nutricional, a castanha, ao contrário dos outros frutos secos, é rica em hidratos de carbono complexos, sob a forma de amido e fibra, e contém pouca proteína e gordura. Por isso, tem menos calorias do que os outros frutos secos. De facto, 100g de castanhas apresentam cerca de 180Kcal, enquanto a mesma quantidade de amendoins ou amêndoas fornecem cerca de 570 e 620 Kcal, respectivamente. Por outro lado, cerca de 100 g de castanha fornecem, aproximadamente, um terço da dose diária recomendada de vitamina E, e um quarto da de vitamina B6. É ainda uma excelente fonte de minerais como o potássio e o magnésio.
A sua riqueza em fibra faz com que uma pequena porção de castanhas seja suficiente para satisfazer o apetite, com a vantagem dos seus açúcares serem de digestão lenta, evitando uma subida rápida de glicose no sangue.
A castanha é um alimento útil em doenças renais, hepáticas e casos de gota. Sob a forma de puré, é bem tolerada por quem sofre de problemas digestivos.
Atendendo a que o consumidor actualmente se preocupa cada vez mais com os alimentos que consome, nomeadamente com a composição nutricional e com o efeito na saúde, a castanha é um fruto a eleger, não apenas pontualmente por tradição, mas como parte integrante de uma alimentação saudável. Para além de poder ser comida crua, a castanha é um fruto muito versátil. Assada, cozida ou em forma de puré, a castanha pode servir de acompanhamento em diversos pratos, pode ser utilizada na confecção de sopas e guisados e até na produção de pão, bolos e biscoitos. Há para todos os gostos."
Fonte: http://www.protegeoqueebom.pt/2010/02/18/propriedades-das-castanhas/




Realmente acho uma pena só se consumir castanhas no magusto. Quando chegar o tempo delas, vou com o Garth á quinta dele apanhá-las e fazer farinha para todo o ano. Sim!!! Vou fazer farinha de castanha em casa! Não é bonito?


Comente! Vou ficar feliz que tenha passado por cá. =)

See Ya'