4 de agosto de 2010

Papaya Gelato





Hello... 

Hoje venho trazer um gelado para os dias mais quentes.









Ingredientes:

1 Papaia
2 Claras de ovo
200ml de leite de côco
100mg de açúcar ou frutose
1 pitada de sal
!/2 copo de água


Castanhas do Pará

Procedimento:

Corta-se ao meio uma papaia e com a ajuda de uma colher de sopa retira-se as sementes.
Depois com uma colher de sopa retira-se toda a polpa da papaia para um prato até raspar a casca e reserva-se. Num tacho pequeno verter meio copo de água e 100mg de açúcar,
ir mexendo de vez em quando em lume médio.
Isto é para fazer uma calda docinha para o gelado de papaia, já que esta embora tenha um
sabor forte nem sempre é tão doce como dizem. Quando a calda estiver a ferver junta-se a polpa da papaia aos bocados  e vai-se mexendo de vez em quando para não queimar. Entretanto batem-se 2 claras em castelo durante 3 minutos sem parar (eu utilizo um garfo, como antigamente se fazia).
Abre-se uma lata de leite de côco e deita-se 2ooml para o grande copo do liquidificador. Retira-se o tacho do fogo e deita-se para o liquidificador a polpa e a calda, assim como as claras em castelo e as 3 castanhas do Pará. (Podem utilizar qualquer fruto seco, nozes, amêndoas, passas, etc.) Liquidificar tudo muito bem e despejar para um recipiente de metal e levar ao congelador. Devem reparar que está muito quente a mistura mas não pode arrefecer devagar, senão não fica em gelado mas sim em mousse. Por isso é que assim que esteja pronto se leva logo ao congelador. Para a mistura receber o choque térmico que fará a textura gelada que queremos. Após 2 horas retirar do congelador e com um garfo amassar muito bem a mistura (a mistura ainda há-de estar liquida) e voltar a pôr no congelador, para que não congele nem forme nenhuma placa de gelo por cima. Queremos que gele por todo e não só em cima. Deve-se fazer isto de 3 em 3 horas, quando começar a solidificar ao amassar com o garfo deve-se poder ver que ele esfarela um pouco e é isso que se quer. Vai-se vigiando e quando se vir que ele está praticamente gelado, então com a ajuda de um martelo de cozinha ou outra coisa que dê para amassar, amassa-se bem a mistura até ficar bem colada ao fundo da tigela e lisinha. Vai mais meia hora ao congelador e aí com a ajuda de uma colher de gelado ou uma colher de sopa normal fazer bolas de gelado e servir. No final podem juntar frutas por cima, frutos secos ralados, etc. Como gostarem mais. =)

Papaya Gelato

Castanha do Pará - Castanha do Brasil – Brazil Nut

“Uma por dia e não mais do que isso, garante as doses de selênio de que o seu corpo precisa para preservar cada célula, pôr para fora possíveis substâncias tóxicas e viver mais. Cabe na palma da sua mão e ainda sobra um espaço e tanto, a arma que vai super-proteger as unidades microscópicas do seu organismo - as células. Em segundos, ao mastigar uma única castanha-do-pará, você recarregará os níveis de um mineral extremamente importante para uma vida longa e saudável: o selênio. A pequena oleaginosa repõe a quantidade do nutriente necessária para dar combate ao envelhecimento celular, causado pela formação natural daquelas incansáveis moléculas que danificam as células, os radicais livres.
A recomendação é de que um adulto consuma, no mínimo, 55 microgramas por dia, diz a nutricionista Bárbara Rita Cardoso, pesquisadora do Laboratório de Minerais da Universidade de São Paulo. E com uma unidade da castanha do Pará  já é possível encontrar bem mais do que isso. Cada uma contém á volta de 200 a 400 microgramas do bendito selénio. Aliás, o limite de consumo diário do mineral é de 400 microgramas, portanto, não vá com muita fome ao pote. No caso de uma criança, meia castanha seria suficiente, afirma Silvia Cozzolino, presidenta da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição.
E porquê toda essa fama do selénio? Ele é essencial para accionar enzimas que combatem os radicais livres, responde Christine Thomson, a pesquisadora neozelandesa que investigou as propriedades da castanha. O selénio liga-se a algumas proteínas já existentes no nosso corpo para formar essas enzimas antioxidantes, descreve, completando, Bárbara Cardoso. Na ausência dele, as tais enzimas ficam sem actividade e deixam de combater os radicais livres e ainda deixam o organismo indefeso.
O mineral da castanha também tem um papel especial na protecção do cérebro. É que, com essa capacidade de acabar com a farra dos radicais livres, as células nervosas são preservadas, evitando o surgimento de doenças neurodegenerativas com a idade. Justamente por isso, a pesquisadora Bárbara Rita Cardoso começa a estudar os possíveis benefícios do selénio em portadores do mal de Alzheimer. Desconfia-se que nesses pacientes os radicais façam maiores estragos, diz ela.
A tiróide também funciona melhor na presença do selénio, acrescenta Christine Thomson. Isso porque, se não houver esse elemento, ela não consegue produzir direito as suas célebres hormonas. O mineral também está intimamente associado à capacidade do organismo se livrar de substâncias tóxicas, ajudando-o inclusive a expulsar possíveis metais pesados que se alojam nas células.
Apesar de tudo isso, o badalado selénio deve ser apreciado com moderação. Quando os especialistas recomendam uma castanha diária, é para segui-lo à risca. Acredite: o conselho não é nem um pouco mesquinho. Esse consumo ideal e comedido é que faz todas essas enzimas que dependem do nutriente trabalharem de forma adequada, diz Bárbara. Em excesso, o selénio não vai potencializar sua acção. E o pior: mais cedo ou mais tarde, o exagero rotineiro vai revelar o lado negro da substância. Sim, ele existe: a toxicidade. Ela acontece se a pessoa ingerir mais de 800 microgramas por dia, adverte Silvia Cozzolino. É que o selénio tem efeito cumulativo, emenda Christine Thomson.
Isso não significa que abusar das deliciosas castanhas uma vez na vida traga grandes ameaças. De vez em quando, dá até para superar a quantidade recomendada. O perigo é comer essas oleaginosas além da conta sempre. Quem experimentar ataques sucessivos de gula poderá sentir dores de cabeça, ficar com as unhas fracas e ver os seus cabelos caírem.
E saiba: nem o fogão nem o congelador conseguem destruir as reservas de selénio. No dia-a-dia, nada melhor do que comer uma castanha do Pará. É saúde na medida certa!

Para chegar à quantidade de selénio de uma castanha-do-Pará (de 5 gramas), você teria que consumir, em média, o equivalente a…

3 bifes  de frango ( 100 gramas cada um)
16 pães franceses ( 50 gramas cada um)
100 copos de leite (200 mililitros por copo)
10 ostras ( 33 gramas cada uma)
3 latas de sardinha em conserva ( 130 gramas cada uma)

COMIDA ANTI-TÓXICA

Uma das principais benesses do selénio é a sua capacidade de desintoxicar o organismo. O mineral actua em mecanismos que favorecem a eliminação de metais pesados pelas fezes e pela urina, explica a nutricionista Bárbara Rita Cardoso. Esses metais nocivos, como o mercúrio e o arsénico, ficam impregnados no organismo quando, por exemplo, consumimos peixes de má procedência, que vieram de águas poluídas. E daí disparam inúmeros problemas nos nossos tecidos, do envelhecimento ao cancro. Este é estancado com o sistema de limpeza accionado pelo consumo da castanha.”
Este é um gelado feito á mão, visto que não tenho máquina de fazer gelados, mas até nem são nada caras e quem quiser pode apostar numa, eu vou pôr esse desejo na minha lista para o Pai Natal. =) Mas só para terem uma ideia este é um gelado caseiro feito com frutose (as pessoas diabéticas podem comer), o leite de coco é o que mais engorda nesta receita, mas na quantidade indicada não há-de fazer nada, este não tem colesterol pelo que é excelente para substituir leite animal ou natas de vaca. Quem quiser pode utilizar natas de soja, eu não usei porque não tinha em casa e decidi misturar os sabores, o que até ficou muito bom. 
A castanha do Pará nem preciso falar…e agora o melhor é comer mesmo, senão derrete… =)