15 de julho de 2010

Pão de mandioca e linhaça

Olá!

Costumo utilizar muitas vezes esta receita porque é rápida, fácil e fica bem seja para o pequeno almoço, para o lanche ou ceia. É pão!!!
Ora bem, esta é uma receita adulteradíssima da minha parte, visto eu ser uma inventora total e com isto quero eu dizer que esta receita previamente era o famossissímo brasileiro pão de queijo. Mas como o queijo tem lactose, passou a ser sem queijo e chamava-se "Pão de queijo, sem queijo... =/ " lol... Mas mesmo assim...continha ovos que eu não podia comer. Então, passou a chamar-se "Pão de queijo, sem queijo e sem ovos". Mas os ovos eram imprescindiveis pois não ficava tão boa a massa...então descobri como substituir os ovos nesta receita, e como fazer a massa ficar mais esponjosa, já que não contém glúten. Outras alterações no que diz respeito ao óleo e ao leite foram feitas, para o mais saudável e melhor ao paladar.

Então, vejamos as propriedades da mandioca:


"Carboidrato por excelência, fonte de vitaminas e sais minerais. A propósito: o amido transforma-se em açúcar. Mas isso não significa que seja indiferente consumir mandioca ou açúcar de cana, pois a absorção da mandioca é mais lenta. Já no açúcar, a queima é rápida demais, por isso, ele é melhor aproveitado pelo organismo, sendo que a energia excedente acaba se acumulando nos tecidos adiposos sob a forma de gordura. Para quem está acima do peso é bom não abusar, pois esta raiz é rica em calorias. A mandioca porém, não é só amido, É boa também em vitaminas e sais minerais. Para começar, nela encontramos vitamina C e niacina, do complexo B. Uma é a guardiã dos tecidos e vasos sangüíneos, protetora do corpo contra infecções, além de favorecer a absorção do ferro. A outra atua no metabolismo dos aminoácidos, gorduras e carboidratos, influenciando ainda a quebra da glicose para produção de energia celular. As mandiocas de polpa amarelada apresentam vantagem adicional: bons teores de betacaroteno, que é transformado pelo organismo em retinol ou vitamina A, essencial à visão, pele e mucosas. Quanto aos sais minerais, a mandioca oferece cálcio, fósforo e ferro. O cálcio é fundamental aos ossos, dentes e coagulação do sangue (aí recebe ajuda do fósforo, que também combate a fadiga mental).
O ferro é indispensável ao trabalho da hemoglobina, e levar oxigênio a todos os tecidos do organismo. "

Fonte: http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071015145630AAUji0g

E da linhaça:

É considerada como um alimento funcional, ou seja, que contém, além de seus nutrientes básicos (carboidratos, proteínas, gorduras e fibras),elementos que podem diminuir o risco de algumas doenças pois seu uso contínuo pode proporcionar aumento da defesa orgânica e redução do ritmo de envelhecimento celular.

Na composição da semente de linhaça estão presentes proteínas, fibras alimentares e ácidos graxos poliinsaturados (Ômega 3 e Ômega 6), que lhe conferem a propriedade de alimento funcional. A semente de linhaça é a mais rica fonte de Ômega 3 existente na natureza.

Os investigadores do INSTITUTO CIENTÍFICO PARA ESTADO DA LINHAÇA DO CANADÁ e dos Estados Unidos, têm enfocado sua atenção no rol desta semente na prevenção e cura de numerosas doenças degenerativas.

Muitos estudos estão sendo desenvolvidos para confirmar os benefícios do consumo regular da semente de linhaça. Alguns desses estudos afirmam que a linhaça poderia ajudar a baixar os níveis de colesterol, pois é rica em fibras solúveis. Também esta sendo estudada outras funções e tem benefícios como:

-- Rejuvenescedor
-- Baixa de peso
-- Auxilia no combate a anemia
-- Auxilia no combate ao câncer: de mama, de próstata, de colon, de pulmão, etc...
-- Auxiliar no combate à acne.
-- Auxiliar no equilíbrio hormonal, amenizando distúrbios causados pela TPM e menopausa;
-- Auxiliar na diminuição do risco de aterosclerose;
-- Auxiliar no controle da Diabetes (da glicemia)
(O consumo regular de linhaça favorece o controle dos níveis de açúcar no sangue.
Esta é uma excelente notícia para os insulina dependentes.)
-- Vitalidade Física
-- Sistema Digestivo
-- Sistema Nervoso
-- Doenças Inflamatórias
--Retenção de Líquidos
-- Sistema Imunológico
-- Sistema Cardiovascular
-- Funcionamento Intestinal
-- Para o auxílio na redução de colesterol ruim, dos sintomas de TPM, menopausa
-- Para combater a agressividade e a obesidade
-- Condições da Pele e do Cabelo

Além disso, é a maior fonte alimentar de lignanas, compostos fitoquímicos parecidos com o estrogênio, que teriam propriedades anti-cancerígenas, principalmente em relação ao câncer de mama e cólon. Ainda contém vitaminas B1, B2, C, E e Caroteno e minerais como ferro, zinco, alguma quantidade de potássio, magnésio, fósforo e cálcio.

A semente de linhaça moída trás mais benefícios nutricionais que a semente inteira, que possui uma casca dura, difícil de digerir. Portanto, uma forma fácil quebrar as sementes é passá-la em um processador ou liquidificador na tecla pulsar, para que não vire pó. Depois, guarde-a em refrigerador, e deixe fora da luz. Desta forma, a utilização será ainda melhor.
As sementes podem ser utilizadas em iogurtes, saladas, sucos, vitaminas, misturada à cereais, massas de pães e bolos e em todos os outros alimentos. Também pode substituir o óleo ou gordura utilizada em uma receita. Por exemplo, se uma receita pedir 1/3 xícara (chá) de óleo, use 1colher (sopa) de semente de linhaça moída, em substituição.

Vitalidade Física:
Um dos mais notáveis indicativos de melhora devido ao consumo de linhaça é o incremento progressivo na vitalidade e na energia.
A linhaça aumenta o coeficiente metabólico e a eficácia na produção de energia celular. Os músculos se recuperam da fadiga do exercício.

Baixa de Peso:
A linhaça moída é excelente para baixa de peso, pois elimina o colesterol em forma rápida .
Ajuda a controlar a obesidade e a sensação desnecessária de apetite, por conter grandes quantidades de fibra dietética, tem cinco vezes mais fibra que a aveia. Se você deseja baixar de peso, tome uma colher a mais pelas tardes.

Combate ao Cancer:
de mama, de próstata, de colon, de pulmão, etc...
A semente de linhaça contém 27 componentes anti-cancerígenos , um deles é ; a LIGNINA.
A semente de linhaça contém 100 vezes mais Lignina que os melhores grãos integrais.Nenhum outro vegetal conhecido até agora iguala essas propriedades. Protege e evita a formação de tumores. Só no câncer se recomenda combinar semente de linhaça moída com queijo cottage baixo em calorias. (etc.)

Fonte: http://www.segs.com.br/linhaca.htm


Ingredientes:

500gr de polvilho azedo- amido de mandioca (o doce não fica bem neste pão)
320ml de leite de soja
100gr de manteiga de soja
70gr de linhaça moída
70gr de farinha de mandioca (farinha de pau)
sal a gosto


Preparação:

Ligar o forno a 180º, untar o tabuleiro ou forma com manteiga, as formas de silicone não precisam de ser untadas. Polvilhar com farinha de mandioca o fundo. Num recipiente deitar o polvilho azedo, a linhaça e a farinha de mandioca, misturar com colher de pau (a asae aqui não entra e se entrasse levava com ela). Reservar. Num recipiente para ir ao microondas juntar o leite, a manteiga e o sal leva-se ao microondas até ferver. Junta-se este liquido ás farinhas devagar, até encorpar bem (é preciso ter força para mexer bem a farinha que fica dura), no final tem de ficar uma massa que dê para moldar tipo plasticina, mas ligeiramente mais mole, desde que não se desfaça. Por exemplo, quando se molda uma bola ela não amolacha. (lol)
Untar as mãos com manteiga, fazer bolinhas pequenas, tipo 5 cm de diâmetro, e não esquecer de as separar no tabuleiro pois elas vão crescer! Com um palito de espetadas fazer uns furos no topo das bolinhas de forma a que cozam bem por dentro.
Leva-se ao forno já quente, por 30 min no andar de baixo, para que comecem a cozer em baixo. Após 15 min muda-se para o andar de cima para cozer em cima. Após o tempo de cozedura, desligar o forno, abrir a porta do forno mas nunca retirar para fora abruptamente, pois os pães são muito sensiveis e abatem logo. Deixar esfriar no forno, mas ir vigiando para não queimarem. Quando achar que pode tirar, é só barrar com manteiga e comer. São irresistiveis especialmente quando não abatem... =)

Dica nº1: utilizar a linhaça moída para substituir os ovos no ligamento da farinha.
Dica nº 2: A farinha de pau dá consistência ao pão, de forma a que este não fica oco por dentro como é o comum no pão de queijo sem o queijo.
Dica nº3: Se o pão for feito com óleo em vez de manteiga fica muito gorduroso e enjoativo. Utilize uma manteiga ou margarina vegetal de baixo valor calórico.

Com a aprovação do Garth na fotografia que diz que: "Este pão é Bom bom bom e de chorar por mais"

=)

See Ya'

2 comentários:

100% Sem Glúten disse...

Olá, passei por aqui e desde já deixo os meus parabéns pelo blog, porque adorei!
Não sou vegetariana mas os legumes fazem parte da nossa família... E gostei do modo como o blog está estruturado e como esclarece sobre cada um dos ingredientes... Espero que continue assim!

Anónimo disse...

Olá,
Também não sou vegetariana mas sou adepta de uma limentação o mais natural possivel.
Aqui encontrei a melhor maneira de fazer o leite soja, ao principio com alguma difculdade em termos de resultados finais, mas agora ja fica 100%.Ok.
Já fiz algumas sobremesas e com exito, excelentes.
Passei a usar a linhaça algo que não conhecia em termos de beneficios para a saúde.
Agora vou experimentar fazer o pão, que tudo indica ser uma delicia.
Parabéns pelo seu blog, pela originalidade, em termos apresentação, conteúdo,e linguagem muito expressiva.
Vale a pena continuar, pois é um icentivo a todos que por cá passam, no que toca a uma alimentção saudável e seu beneficios em para a saúde, muio bem expicados.

Gorete Teixeira

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