Hi…
Estou feliz por estar de volta. Já faz uma semana que não posto nada!! Não pode ser! Mas tenho cozinhado muito, não pensem que ando a dormir na fôrma!!! =) Bem, devo dizer ando a fazer um tratamento médico e os medicamentos têm-me posto num estado nada famoso, isto a acrescentar o calor desta semana que passou foi um inferno. Absolutamente fora. Quem me conhece sabe que em relação a tanto calor faço logo um filme enorme. É-me impossível andar na rua de dia, é sofrimento puro! Posto isto reparei que tenho receitas em fila de espera. Pois é... Então esta noite vou postar a receita de pão de castanha. Básicamente é uma especialidade da Córsega alteradíssima =) como tudo o que faço não é? Para citar o Garth quando o provou: "São 20 minutos de puro prazer gastronómico!" LOL, isto é calinada atrás de calinada...=D Bom, este é um pão sem glúten, ou seja, apto para celíacos, como tudo neste blog. É um pão docinho, consistente, não há o problema de se desfazer como acontece normalmente com os pães sem glúten, no entanto não tem a consistência do pão de trigo, o que já era de esperar.
Ingredientes:
400ml de leite de soja
1 colher e meia de sopa de manteiga de soja
1 colher de sopa de mel (no Inverno é óptimo o mel de Eucalipto)
2 colheres de chá de sal grosso
500gr de farinha: (100gr de polvilho azedo; 100gr de farinha de pau (Farinha de mandioca granulada);100gr de linhaça e 100gr de farinha de castanha)
2 colheres de sopa de fermento seco (não altera grande coisa o pão, se não tiverem não necessita pois a linhaça e o polvilho incham na cozedura e funciona bem.)
(Tanto o polvilho azedo como a farinha de pau são mandioca, só que em formas diferentes que darão uma consistência diferente ao pão. O polvilho azedo ajuda no ligamento e a farinha de pau dá uma textura granulada rústica que fica linda e tostada na côdea do pão.)
Procedimento:
Juntar num recipiente que dê para ir ao micro-ondas o leite, a manteiga, o mel e o sal e levar ao micro-ondas até ferver.
Entretanto junta-se as farinhas numa tigela funda e por cima o fermento. Quando o leite e restantes ingredientes ferverem verte-se aos poucos na farinha e vai-se mexendo vigorosamente até ficar uma massa homogénea e grossa.
Pode-se fazer pãezinhos pequenos, ou um grande, da forma que preferirem. Eu pessoalmente gosto mais do aspecto tosco do que do aspecto perfect. =)
Untar uma fôrma com manteiga (as fôrmas de silicone não precisam) e levar ao forno pré-aquecido a uma temperatura de 180º graus por 30 minutos.
Hoje não vou falar da linhaça que todos já devem estar cansados de a conhecer. Vou antes dar o trono á castanha. É portuguesa e tem história, embora seja cada vez menos consumida, o que é um mal tanto para os cultivadores como para a saúde dos demais. Ela só faz bem e é absolutamente versátil, por isso já não há desculpas! E os celíacos deviam abusar dela, pois é espectacular para substituir os farináceos com glúten.
"A castanha nasce e cresce rodeada de uma fortaleza de espinhos. Na altura certa, o ouriço abre-se e liberta as suas prisioneiras, vestidas com camisola de cor castanha escura e, por baixo, uma camisa interior tão justa, que se torna difícil separá-la do miolo antes de se cozinhar.
A castanha costumava ser um alimento muito consumido em Portugal. Pode dizer-se que, durante muitos séculos, ela reinou na alimentação dos portugueses, até que foi destronada pela batata que foi introduzida na Europa na época dos Descobrimentos.
As classes mais desfavorecidas utilizavam-na como acompanhamento ou para fazer farinha. Por esta razão é que o castanheiro era conhecido em algumas regiões como a árvore-do-pão. Na classe nobre, a castanha chegava à mesa em alturas de festa, preparada a rigor e a acompanhar pratos requintados e vistosos, nomeadamente, o peru de Natal.
Actualmente, a castanha está ligada a algumas tradições, como o S. Martinho, em que é presença obrigatória, cozida ou assada.
Do ponto de vista nutricional, a castanha, ao contrário dos outros frutos secos, é rica em hidratos de carbono complexos, sob a forma de amido e fibra, e contém pouca proteína e gordura. Por isso, tem menos calorias do que os outros frutos secos. De facto, 100g de castanhas apresentam cerca de 180Kcal, enquanto a mesma quantidade de amendoins ou amêndoas fornecem cerca de 570 e 620 Kcal, respectivamente. Por outro lado, cerca de 100 g de castanha fornecem, aproximadamente, um terço da dose diária recomendada de vitamina E, e um quarto da de vitamina B6. É ainda uma excelente fonte de minerais como o potássio e o magnésio.
A sua riqueza em fibra faz com que uma pequena porção de castanhas seja suficiente para satisfazer o apetite, com a vantagem dos seus açúcares serem de digestão lenta, evitando uma subida rápida de glicose no sangue.
A castanha é um alimento útil em doenças renais, hepáticas e casos de gota. Sob a forma de puré, é bem tolerada por quem sofre de problemas digestivos.
Atendendo a que o consumidor actualmente se preocupa cada vez mais com os alimentos que consome, nomeadamente com a composição nutricional e com o efeito na saúde, a castanha é um fruto a eleger, não apenas pontualmente por tradição, mas como parte integrante de uma alimentação saudável. Para além de poder ser comida crua, a castanha é um fruto muito versátil. Assada, cozida ou em forma de puré, a castanha pode servir de acompanhamento em diversos pratos, pode ser utilizada na confecção de sopas e guisados e até na produção de pão, bolos e biscoitos. Há para todos os gostos."
Fonte: http://www.protegeoqueebom.pt/2010/02/18/propriedades-das-castanhas/
Realmente acho uma pena só se consumir castanhas no magusto. Quando chegar o tempo delas, vou com o Garth á quinta dele apanhá-las e fazer farinha para todo o ano. Sim!!! Vou fazer farinha de castanha em casa! Não é bonito?
Comente! Vou ficar feliz que tenha passado por cá. =)
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See Ya'
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